香住のおさかな料理レシピ・春編
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エビ 蛯
底引網漁で捕られるエビはシロエビ(※クロザコエビ)、ドロエビ(トゲクロザコエビ)、オニエビ(イバラモエビ)などと種類も豊富。いずれもよそにはあまり出回らない地元ならではの食材。有名なアマエビに比べて、姿は不格好ですがいずれも美味しいエビです。中でもシロエビは桜の花咲く春先に、サクラエビという名で町内の民宿などで食べられます。
※( )内の名前は学名です。
材料にする種類/シロエビ
○シロエビの刺身
●材料(4人分) | ●作り方 1.エビの頭を取り、尾を残し殻をむく。 2.氷水の中に5、6分浸け、水気をよく切り大根のけんとともに器に盛る。 |
※氷水に浸けると身が締まる。 ※ドロエビなども同じ要領で。 ※残った頭にはミソが詰まっており、味噌汁の出汁取りなどにすると良い味が出る。 |
●材料(4人分) | ●作り方 1.エビの頭は塩水でさっと洗い、よく水を切る。 2.油で素のままカラッと揚げます。 3.塩コショウで味をつけ、レモンを添える。 |
※オーブントースターで塩焼きにしても香ばしくて美味しい。 |
タコ 蛸
タコは日本海だけで40から50種類が生息。マダコ、ミズダコ、イイダコなどが食用となります。
材料にする種類/マダコ
○タコの木の芽和え
●材料(4人分) | ●作り方 |
※生ダコを見かけたら、一度自分でゆでてみては。
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○タコの田楽
●材料(4人分) | ●作り方 1.タコの足を縦半分に切る。先の細い部分はそのまま串に刺す。 2.合わせ味噌をつくる。鍋に分量の材料を入れ、弱火で混ぜ、少し照りが出たところで火から降ろし卵黄を手早く混ぜる。 3.1.のタコに2.の味噌をぬり、ごまをふりかけ、味噌に焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。 |
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