香美町
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全国学校給食週間の取組を紹介します! 問い合わせ番号:14544-5891-9148
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 全国的に有名な「但馬牛」。全国食味コンクールで金賞を度々受賞している村岡区の「板仕野米」。カニ殻を肥料に使ったコシヒカリ「カニのほほえみ」。香住漁港、柴山港で水揚げされた新鮮な「サワラ」。地元酒造会社の「酒かす」など。

 これらの香美町産の食材をふんだんに使ったメニューが、令和元年度の「全国学校給食週間」(毎年1月24日~30日)に町内の3つの学校給食センターで調理されました。

「全国学校給食週間」とは・・・

 戦後、子どもたちの栄養不足を改善するために、外国などからの援助で学校給食が再開されました。このことを感謝して、1月24日からの一週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。 

 

 香美町内の3つの学校給食センターでは「全国学校給食週間」に、地元産の食材をできるだけ多く取り入れ、工夫をこらしたメニューを調理。 子どもたちは、豊富な地元産食材の恵みに感謝しながら、香住区・村岡区・小代区のそれぞれを代表するふるさとの食材を味わいました。

 その献立や取組の一部を紹介します。

 

(1月30日/香住学校給食センター)

 地元酒造会社から寄付していただいた酒かすで、地元産の新鮮な野菜を入れた『かす汁』を調理しました。

 

 酒の粕は、日本酒を絞った時にできる粕のことです。香美町では、昔からよく食べられてきました。最近では、体に良い発酵食品として注目を集めています。

(1月30日・スズキの利休揚げ/香住学校給食センター)

 

 利休揚げとは、白ゴマや黒ゴマを衣としてつけて揚げたものです。

 

 この日は、香住で水揚げされたスズキを調理しました。

 香美町には香住漁港と柴山港がありたくさんの魚が水揚げされています。給食でも地元水産業に対する理解を深めるために地元産の魚を多く使っています。

(1月27日/村岡学校給食センター)

 

 この日は、『鶏の照り焼き(蝶の雫味)』が給食に出されました。

 『蝶の雫』は、小代で育てられているチョウザメを使用した魚醤です。そのしょうゆを使ったタレで照り焼きに仕上げました。

 ※魚醤とは・・・生の魚を塩で漬け込んで発酵させてできる、魚の持つうまみ成分を凝縮させたしょうゆのこと。

(1月28日/小代学校給食センター)

 

 この日のご飯『添水唐臼米(そうずからうすまい)ごはん』は、山から流れてくる水を利用して杵(きね)を動かし、臼(うす)の中のもみをつくという、昔ながらのやり方で精米したお米です。

 この方法で一度に精米できる量は、1回に7.5キロ(5升)で、小代学校給食センターで1日に使用する量の半分です。この量を精米するには、4~5日間かかります。(精米機を使うと10分ほどで終わります)

 精米機でお米をつくと熱が発生しますが、臼でつくと熱が発生しにくく、お米の水分がたくさん残っているため、おもちのような食感があります。

(1月28日・但馬牛すき焼き/小代学校給食センター)

 

 町内の畜産農家で育てられた牛を加工した但馬牛肉は、地元産の野菜と一緒に『すき焼き』にしました。

 

 町が推進する香美町魚食普及事業(毎月1回)と、もぉぅ~と食べよう但馬牛事業(学期1回)で、新鮮な地元産の魚や牛肉を、学校給食の食材として提供してもらっています。

  

 

(1月30日・ふるさと給食交流会/長井小学校)

 

 「全国学校給食週間」の期間中、長井ふれあい朝市グループ(香住区)の生産者を招き長井小学校でふるさと給食交流会を開催しました。

 

 児童から生産者へ「感謝状」の贈呈が行われ、日ごろからおいしい野菜を作ってくださっていることへの感謝の気持ちが伝えられました。

 

 会では、各テーブルで給食を食べながら、野菜を生産する中での苦労や学校生活などの話題で会話が弾みました。

 

 委員会児童が用意したクイズも行われ、終始、和やかな雰囲気の中、交流会は行われました。 

 

 香美町は、海の幸・山の幸といった食材の宝庫です。また、給食をとおして、ふるさとの味を子どもたちに知ってもらいたいと、地元産食材を給食に提供してくださる方々がおられます。これからも、ふるさと食材をたくさん使用し、『ふるさと香美』の味を伝えていきます。

 

 香美町では3区の学校給食センターが、安全・安心を基本にして地元食材にこだわりながら、おいしく、バランスのとれた給食を提供しています。

このページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育総務課
電話番号:0796-94-0101
FAX番号:0796-98-1532

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