香住のおさかな料理レシピ・冬編

松葉ガニ 蟹  

 香住の冬やはり松葉ガニ。日本海に白波が立ち、寒さが厳しくなるとカニシーズンの到来です。

材料にする種類/松葉ガニ

○焼きガニ

●材料(4人分)
生ガニ/2ハイ





●作り方
 家庭で焼きガニを楽しむなら、ホットプレートが手軽で良い。
 まずはカニ本来の風味を楽しむため、調理した足などをそのまま焼いてお召し上がりください。
 ホットプレートにのせて2から3分で焼きあがります。足の色が赤くなってきたら食べごろです。
 好みで焼く前に塩をふってください。

※カニすきなど、他の松葉ガニ料理は
食文化編に収録しています。

 

ハタハタ 鰰

 ハタハタといえば秋田県のイメージですが、漁獲量では香住の方が多いことはあまり知られていません。カレイ、ニギスと並んで一夜干の代表格です。生を調理しても美味しくいただけます。

材料にする種類/ハタハタ

○ハタハタのムニエル

●材料(4人分)
ハタハタ/8尾
にんにく/1/4個
小麦粉、オリーブオイル/適量
塩、こしょう/少々

●作り方
1.ハタハタは水気をとり、塩、こしょうをして小麦粉をつける。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ、にんにくが常にオリーブオイルに浸るように傾けながら、薄くきつね色になるまで弱火で焼く。

●栄養価
エネルギー/167kcal
たんぱく質/14.6g
脂質/9.3g
カルシウム/61mg
鉄分/0.7mg
塩分/1.2g

○ハタハタの水炊き

●材料(4人分)
ハタハタ/8尾
生しいたけ/8枚
春菊/1束
白菜/4枚
しめじ/1束
豆腐/1丁
長ねぎ/2本
昆布/10cm角1枚
塩/少々
ポン酢/適量
【薬味】
すだち/1個
もみじおろし、きざみねぎ/適量

●作り方
1.ハタハタは軽く塩をふっておく。
2.生しいたけとしめじは石づきを取り、春菊は葉先をつまむ。白菜は一口大にそぎ切りし、豆腐は八つに切る。
3.鍋で昆だしをとり、塩でうす味をつける。
4.3.にハタハタを入れて炊きながら、ポン酢、薬味で食べる。








●栄養価(1人分)
エネルギー/188kcal
たんぱく質/23.8g
脂質/9.8g
カルシウム/252mg
鉄分/2.3mg
塩分/3.9g

○ハタハタの南蛮漬

●材料(4人分)
ハタハタ/8尾
にんじん/1/3本
ピーマン/3個
玉ねぎ/1/2個
赤唐辛子、片栗粉/適量
塩、こしょう/少々
【南蛮酢】
酢、酒、醤油/同量
水/酢の4倍

●作り方
1.ハタハタは水気をとり、塩、こしょうで下味をつける。
2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
3.1.のハタハタに片栗粉をつけて、油でからっと揚げ、2.の野菜と一緒に皿に盛る。
4.鍋に酢、醤油、酒を入れて煮立たせ、3.にかける。



●栄養価
エネルギー/119kcal
たんぱく質/13.9g
脂質/10.4g
カルシウム/72mg
鉄分/0.9mg
塩分/2.5g

関連情報



-お問い合わせ-
観光商工課
電話0796-36-3355
FAX0796-36-3809
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