香住のおさかな料理レシピ・冬編
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松葉ガニ 蟹
香住の冬やはり松葉ガニ。日本海に白波が立ち、寒さが厳しくなるとカニシーズンの到来です。
材料にする種類/松葉ガニ
○焼きガニ
●材料(4人分) | ●作り方 家庭で焼きガニを楽しむなら、ホットプレートが手軽で良い。 まずはカニ本来の風味を楽しむため、調理した足などをそのまま焼いてお召し上がりください。 ホットプレートにのせて2から3分で焼きあがります。足の色が赤くなってきたら食べごろです。 好みで焼く前に塩をふってください。 |
※カニすきなど、他の松葉ガニ料理は 食文化編に収録しています。 |
ハタハタ 鰰
ハタハタといえば秋田県のイメージですが、漁獲量では香住の方が多いことはあまり知られていません。カレイ、ニギスと並んで一夜干の代表格です。生を調理しても美味しくいただけます。
材料にする種類/ハタハタ
○ハタハタのムニエル
●材料(4人分) | ●作り方 1.ハタハタは水気をとり、塩、こしょうをして小麦粉をつける。 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ、にんにくが常にオリーブオイルに浸るように傾けながら、薄くきつね色になるまで弱火で焼く。 |
●栄養価 |
○ハタハタの水炊き
●材料(4人分) | ●作り方 |
●栄養価(1人分) |
○ハタハタの南蛮漬
●材料(4人分) | ●作り方 1.ハタハタは水気をとり、塩、こしょうで下味をつける。 2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。 3.1.のハタハタに片栗粉をつけて、油でからっと揚げ、2.の野菜と一緒に皿に盛る。 4.鍋に酢、醤油、酒を入れて煮立たせ、3.にかける。 |
●栄養価 |
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